Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Опытные строители знают, насколько важно учитывать все технические характеристики бетона, которые способны в значительной мере повлиять на конечный результат. Такие свойства, как морозостойкость, водоустойчивость, реакция на высокие температуры и давление необходимо понимать и уметь грамотно управлять этими процессами. Иначе сданный в эксплуатацию объект долго не простоит без ремонта.

Для удобства читателя мы отобрали ТОП-5 самых значимых характеристики бетона и в статье, с которой можно ознакомиться ниже, приводим их краткое описание с пояснением того, каким образом они могут воздействовать на технологический процесс.

  • Прочность на сжатие

Пожалуй, все наслышаны о классификации бетона по маркам. Этот способ определения прочности хотя и не имеет уже официального статуса и в документах не встречается, все еще активно используется как производителями, так и потребителями. Всего марок бетона существует довольно много - от 50 до 1000. Но не стоит думать, что все они реально используются в повседневной строительной деятельности, поскольку сверхпрочные марки чересчур дороги. Если говорить о наиболее популярных разновидностях, то стоит отметить диапазон М 100- М 400.

Характеристики бетона, отмеченные буквой «В» в документах, определяются в классах и проверяются методом прессования. Затвердевшие по итогам 28 дней бетонные кубики проверяются именно таким образом.

  • Подвижность

Не менее важным свойством, чем прочность, является подвижность, в наибольшей степени определяющая удобство работы с раствором. Эту характеристику в документах можно указывать буквой «П» с приставкой коэффициента от 1 до 5.

Проверка подвижности, именуемой также удобоукладываемостью, осуществляется с помощью конуса, сделанного из куска металла. Если погружение происходит на уровне 15-20 см в раствор, то можно с уверенностью подавать такой бетон через бетононасос. Именно смесь такой консистенции считают наиболее качественной и называют литым бетоном, соответствующим уровню П 4. Впрочем, монолитные работы без особой специфики можно проводить с менее подвижным раствором, поскольку П2-4 считается нормальным показателем.

Отрегулировать подвижность можно с помощью строительного вибратора, главное — не разбавлять уже приготовленный бетон водой. Это приводит к переувлажнению состава и потери им важных свойства, как следствие, падает уровень марки. Даже небольшое количество избыточной влаги в таком случае может опустить М 300 до М 100.

  • Жесткость

Наибольшее значение коэффициент «Ж» имеет в тех случаях, когда бетон используется для постройки автодорог. Показатель может быть разным - от 1 до 4. В данном случае применяется достаточно дешевый тощий бетон, в котором должно быть меньше воды и цемента, чем в обычном составе.

Область применения — песчано-гравийная подушка, на которую затем укладывается асфальт, а также фиксация бордюров.

  • Морозостойкость

Чтобы иметь возможность работать с бетоном даже зимой, необходимо обеспечить определенный уровень F, то есть улучшить морозостойкость раствора. Сделать это можно, увеличив количество циклов размораживания и оттаивания, которые способен выдержать бетон без потери своих основных свойств. Циклов может быть от 25 до 1000, в среднем пригодным считается коэффициент F 100-200. Есть пластификаторы, улучшающие стойкость по отношению к отрицательным температурам, однако их воздействие может быть неоднозначным в плане возможной потери прочности. Поэтому мы рекомендуем применять гидрофобный цемент.

  • Водонепроницаемость

Показатель, отмечаемый в бумагах к бетону буквой W и коэффициентом от 2 до 20, описывает другое важное свойство бетона — водонепроницаемость. Далеко не все марки обладают им, а у самых слабых видов бетона эта характеристика и вовсе около нуля. Тем не менее, водонепроницаемость можно увеличить, используя тот же гидрофобный цемент в качестве основного материала, а также пропитки с уплотняющим воздействием.




СДЕЛАТЬ ПРЕДЗАКАЗ